二届二次教代会、二届二次工代会校长工作报告
发布人:工会  发布时间:2019-06-11   浏览次数:

聚力发展 争先进位

加快地方特色高水平大学建设步伐

——在安徽中医药大学二届二次教代会、二届二次工代会上的报告

校长彭代银

2019531


各位代表,同志们:

现在,我代表学校向大会作工作报告,请各位代表予以审议,并请列席人员和特邀人员提出意见。

一、2018年工作回顾

2018年,全校师生医护员工在学校党委的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,围绕重点工作,攻坚克难、开拓奋进,较好地完成了年度目标任务,顺利通过本科教学工作审核评估,接受十届省委专项巡视并完成巡视整改任务,各项工作取得可喜成绩。

一年来,我们主要完成了以下工作:

(一)坚持党要管党和全面从严治党,党建工作取得新成效

——党的十九大精神学习活动深入开展。印发《安徽中医药大学关于习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神学习培训工作方案》。制定《安徽中医药大学2018年党委中心组理论学习计划》。举办安中党建大讲堂4场,利用“安中医校党委中心组(扩大)学习”微信群及时推送学习内容。组织“学习新思想,千万师生同上一堂课”活动。

——意识形态和思想政治教育工作深入推进。调整意识形态工作领导小组,成立意识形态工作协调小组和网络安全与信息化领导小组。制定、修订加强意识形态阵地建设管理规章制度15召开学校党建与思想政治教育研究会2018年会暨全国教育大会精神宣讲报告会。“大医精诚”实践育人工程入选教育部第二批高校思政工作精品项目。药学院获批安徽省第二批“三全育人”综合改革试点院系。

——认真做好巡视整改工作。学校党委高度重视省委巡视及巡视整改工作,坚持问题导向,综合施策,将省委巡视组反馈的七个方面问题具体分解为63项整改任务,制定整改措施301项,完善制度37项,确保了巡视整改工作有序推进,并全面落实。

——基层党建工作全面加强。制定《贯彻落实“全省高校党建工作重点任务”的清单》、《党支部建设提升行动的实施方案》,修订学校“院(部)党组织委员会、党政联席会议事规则”。统筹学校基层党组织向“标准化”扎实迈进。

——纪检监察工作扎实有效。召开2018年全面从严治党工作会议开展“三查三问”等专项整治工作,及“讲、严、立”专题警示教育。聚焦关键领域和重点环节,开展监督工作35次。全年共收到信访举报件31件,开展谈话、函询12人次,组织调整3人次,纪律处分6人次,问责9人次。持续推进作风建设。

(二)落实立德树人根本任务,教育教学质量稳步提高

——本科教学中心工作取得新成效。进一步明确办学指导思想与办学定位,巩固教学中心地位,本科教育教学水平全面提升,顺利通过教育部本科教学工作审核评估。参与研究的“以标准引领全球中医药教育——中医药教育标准的创建与实践”项目,获国家级教学成果一等奖。制定振兴本科教育实施方案,修订完善院院合一改革实施方案。完善“5+3”一体化中医学人才培养方案。依托“安徽中医药大学·智慧树网新安课栈”开展校本网络课程建设,完成学校第一批13门校本网络课程制作上线工作。制定体育与艺术课程俱乐部制教学改革实施方案,并成功实施。制定学科(含体育、艺术类)竞赛管理办法。护理学、药学、药物分析、药物制剂专业顺利通过安徽省高校本科专业综合评估。

——研究生教育工作取得新进展。2018年,共录取博士研究生24人,硕士研究生472人;授予博士学位7人;硕士学位375人。制定我校全面落实研究生导师立德树人职责实施办法。制定硕博连读研究生实施办法。获第九届全国中医药博士生学术论坛优秀组织奖。开通年轻指导教师绿色通道,遴选15名具有博士学位的引进人才直接增列为硕士研究生导师。

——留学生教育与对外交流合作稳步推进。学校国际生数有所增长,全年招收10名硕士生、6名本科生,8名博士生。全年共派出58人次赴美国、德国、希腊等18个国家和地区访问交流。新建境外合作伙伴4个,与雅典医疗机构达成初步协议,共建安徽中医药大学中医药中心,现正稳步推进。

——招生与就业工作扎实有效。多渠道加强招生宣传,2018年录取本科新生3600人。推进毕业生就业市场和创业孵化基地建设。毕业生最终就业率达到94.74%

——学生日常管理不断规范。推进学生资助工作精准化,实现建档立卡学生资助全覆盖。开展新生入学、主题班会、不良网贷风险警示教育等思想教育活动。开展优秀学风建设年系列活动,其中“倾听经典”活动的多篇作品被教育部中国大学生在线网站录用。

——学生综合素质进一步提高。组织学生参与安徽省脱贫攻坚第三方监测评估工作。选派优秀学生参加大学生志愿服务西部计划,落实西藏山南市和新疆和田地区毕业生专招工作。全年共有219个项目获批省级以上大学生创新创业训练计划项目。我校学生获全国大学生创业大赛铜奖2项;全国大学生电子商务挑战赛二等奖。1人获得“中国大学生自强之星”提名奖,2人获得全国中医药院校优秀青年和优秀学生称号;1人获全国“三下乡”优秀个人;获全国高校“活力团支部”称号1个。

——继续教育稳步发展。2018录取新生7300余人。加强网络课程建设,自建网络课程26门。与安徽大学、安徽师范大学等高校实现课程网络共享。完成技能培训近千人次,取得较好办学效益。

(三)发挥学科带动作用,学科学位点建设扎实推进

——重点学科建设积极推进。修订学校“重点学科建设管理办法”,出台“学科建设专门委员会章程”。11个学科顺利通过国家中医药管理局“十二五”期间立项的中医药重点学科建设验收,其中5个学科评为优秀。开展了校级重点支持学科的申报、评审工作,立项10个校级重点支持学科。

——学位点建设卓有成效。完成中医学、中药学、中西医结合、药学4个一级学科学术学位授权点及中医硕士专业学位授权点合格评估工作。药学硕士专业学位授权点顺利通过教育部专项评估。完成中西医结合一级学科博士点、公共管理一级学科硕士点、护理学专业学位授权点三个新增学位点的建设培养方案和规划论证。

(四)强化核心竞争力,科技创新能力和水平稳步提升

——科技创新取得新业绩。制定“深化科教协同提高人才培养质量的实施意见(试行)”等相关制度11 项。规范项目申报和推荐流程,实行函评和会评相结合的遴选方式。立项各级各类科研项目292项,到账科研经费大幅提高。获省部级以上项目60余项,其中国家重点研发计划中医药现代化研究重点专项课题5项,国家自然科学基金项目22项。获安徽省科学技术二等奖3项,三等奖3项;发表SCI论文89篇(中科院JCR 15篇)。新增2个省级重点实验室、2个省级高校研究平台。召开学校第二次科技工作大会暨安徽省中医药科学院首届学术年会。承办第十届世界养生大会暨第四届安徽国际养老产业博览会。学报被评为“安徽省优秀自然科学版学报(期刊)”、“中国高校优秀科技期刊”。启动科学院综合改革和研究所实体化建设调研工作。

——科技服务社会能力进一步提升。成立科技成果转移转化工作领导小组,制定“科技成果转化管理办法(试行)”、“产学研合作基地管理办法(试行)”。新增5个产学研基地。做好支援金寨县、灵璧县等中医药科技精准扶贫工作。完成六安市裕安区中药产业、大健康产业发展规划起草工作。霍山石斛进入2020版中国药典项目研究工作进展顺利;联合产学研合作单位申报安徽省科技重大专项等项目,获批5项,经费600万元;与多家企事业签署合作项目51项,合同经费1020.55万元。省协同创新中心建设成果丰硕,推动安徽中药产业发展。中医药传统知识保护研究安徽分中心工作有序开展,合并安徽省民间医药及中医药传统知识保护数据库。完成安徽改革开放40周年科技成果参展工作。

(五)加大人才引进与培养力度,师资队伍建设不断加强

——人才工作取得新成绩。修订“引进高层次人才实施办法”,落实引进相关待遇,人才工作取得实效。完成职称评审工作。获批安徽省属高校领军人才团队1个,2人获批高校学科(专业)拔尖人才学术资助项目,9人获批高校优秀青年骨干人才国外访学研究项目,8人获批高校优秀青年人才支持项目。新增3人获国务院特殊津贴,1人获省政府特殊津贴。2人入选国家中医药领军人才支持计划-岐黄学者,1人入选省第五批“特支”计划,5人获得第二届江淮名医称号,11人入选安徽省中医药领军人才,29人获得第二届安徽省名中医称号。

——师资队伍建设不断加强。制定“师资储备计划实施办法”、“硕士、博士人员招聘管理办法”、“教师学历提升计划实施办法”。推进青年骨干教师教学能力提升计划,建立“四位一体”的教师发展平台。我校教师获第三届“中医药社杯”青年教师教学设计大赛一等奖1项,全国高等中医药院校青年教师教学基本功竞赛三等奖2项。修订辅导员队伍建设实施细则,1人获得教育部“第十届全国高校辅导员年度人物”提名奖,2人获“全国高等中医药院校优秀辅导员”称号。

(六)发挥中医药特色与优势,医疗卫生服务不断进步

——体制机制不断完善。附院全面接管三附院,选派管理骨干进驻,促进医院平稳有序健康发展。二附院适应“三转”要求,及时调整院领导班子分工,根据科室变动完善规章制度和岗位职责;完成医院章程(送审稿)的起草工作。三附院正式成立党委、纪委,并组建新的领导班子;全面整改,建章立制,形成稳定发展的态势。

——医疗水平稳步提高。一附院通过国家局三甲中医医院评审,完成中医药传承创新项目大楼整体设计方案;脑病科和肺病科列为国家首批区域诊疗中心建设项目,内分泌科列为国家首批区域诊疗中心培育项目;新增3项国家级传承工作室建设项目。二附院启动新院区建设,通过省中管局组织的三甲中医专科医院评审;设临床路径专员,推进临床路径管理+按病种付费管理,病种扩增至43个,并全面实现医院临床路径信息化管理;患者满意度列省级医院第2位。三附院增加脑病二科、神经外科等7个门诊科室;门诊与临床业务稳健增长;顺利通过省级中医及西医质控检查。国医堂花园街门诊部正式营业。神研所积极开展神经系统疾病研究,不断突出特色、提升实力。

——辐射带动作用显著增强。一附院新增国医大师徐经世工作室海南工作站和深圳工作站;一附院托管的亳州华佗中医院顺利通过三甲级医院专家评审;与涡阳县政府签订涡阳县中医院托管协议;新增泗县中医院帮扶点;牵头组建第七批援南苏丹医疗队,开展“组团式”援藏工作。二附院获批建设国家中医药针灸临床研究国际合作基地;医联体和专科联盟建设不断加强,积极落实中医药“三进”和对口支援各项工作,与浙江大学附属第一医院建立远程会诊中心。国医堂与阜阳国医馆合作成立国医堂分部,并顺利开诊。

(七)进一步加强规范管理,学校综合效能不断提高

——财务与资产管理规范有序。编制完成2019年部门预算和三年滚动预算,并采取项目化预算管理方式。规范财务收支,加强“三公”经费审核力度。推进财务信息化建设。完成学校新增资产核查工作。完成新校区一期房产固定资产登记工作,学校总资产额达12.43亿元。

——审计工作不断加强。完成新校区一期建设项目竣工决算审计整改工作。完成B8B9教学组团主体及附属工程等6项竣工结算审计,全年累计审减金额817.3万元,平均审减率10.63%。对新校区图书馆、风雨操场、药用植物园三项在建工程进行跟踪审计。完成第三附属医院清产核资及资产评估审计。全年共参与各类经济活动审计监督工作39次。

——校产管理成绩显著。启动制度建设年工作,促进产业工作合法合规。“安徽省安中大中医药健康管理有限公司”成功登记注册,标志着资产总公司具有独立法人资质身份,为资产经营总公司体制改革奠定了基础。圆满完成年初制订的重点工作和目标任务。

——图书信息服务与后勤保障规范有力。完成制定图书馆新馆内部装修、功能布局及信息管理系统方案,并开始实施。图书馆全年共接待读者26万余人次。严格做好饮食服务监督管理工作。完成食堂就餐大厅优化升级改造工作。推进面向采购工作,落实精准扶贫。

(八)坚持以人为本,校园环境稳定和谐

——新校区建设进一步推进。完成图书馆结构验收及优质工程评选工作;完成风雨操场主体结构封顶;完成动物实验中心楼地质勘探、初步设计审查;完成南大门、停车场及部分景观设计项目合同签订工作。基本完成药用植物园一期建设

——民生工程建设不断推进。教师住房取得规划许可证,正按程序推进建设。改善教职工待遇,发放2018年一次性工作奖励近4000万元,新校区补贴近700万元。奖励性绩效按基数增长20%。发放高水平大学奖励220万元,及时兑现政策性增资近300万元。发放各类学生资助4942.27万元。

——校园文化建设不断推进。调整校园文化建设领导小组。举办中医药文化节、高雅艺术进校园、第五届田径运动会等校园文体活动。落实专项资金,推进“一院一品”、“两馆两册一片一展”等文化设施建设。全年在省市级以上媒体刊发文章近76篇,营造了良好的外部舆论氛围。

——群团、统战及老干部工作呈现新面貌。成功召开二届一次教代会、工代会。推行校院两级团干部兼挂职聘任工作。积极引导群团组织参加学校民主管理。成立学校党外知识分子联谊会,鼓励民主党派、无党派人士为学校发展建言献策,履行参政议政、民主监督的职能。落实老干部政治生活待遇。扎实开展关工委工作。

——校园安全稳定工作进一步加强。完善学校安全工作体系,修订学校应急预案,加强校园综合治理,并受到相关部门表彰。加强校园消防安全管理。重视安全宣传、教育和排查、督查工作。人民防线工作得到进一步巩固。

  

各位代表、同志们!

过去一年,是深入学习贯彻党的十九大精神、贯彻落实全国高校思想政治工作会议、全国教育大会、新时代全国高等学校本科教育工作会议精神之年,是落实学校“十三五”规划的关键之年,是全面从严治党、深化改革之年,是十届省委专项巡视整改、本科教学审核评估之年一年来,学校坚持党委领导下的校长负责制,总揽全局,把握方向,带领全校教职医护员工锐意进取、顽强拼搏,学校改革、建设与发展取得了令人鼓舞的可喜成绩。在此,我谨代表学校向为学校发展做出贡献的历任领导和离退休老同志,向爱校如家、爱岗敬业的全校师生医护员工,致以崇高的敬意并表示衷心的感谢!

二、当前面临的形势

2019年是学校全面落实“十三五”规划的冲刺之年,是全面建设地方特色高水平大学的奋斗之年。学校各项改革、建设和发展任务重大而艰巨。在医疗卫生体制改革不断深化及长三角区域一体化发展的背景下,高等中医药教育及中医药事业迎来了前所未有的发展机遇。

(一)新时代高等教育高质量发展内在要求的有力助推

全国教育大会做出加快推进教育现代化、建设教育强国的战略部署,并强调坚持把优先发展教育作为推动党和国家各项事业发展的重要先手棋。新时代全国高等学校本科教育工作会议强调,要着力提升专业建设水平,推进课程内容更新,推动课堂革命,建好质量文化。2019年教育部已启动“双万”计划和淘汰“水课”打造“金课”工程等。这些决策部署将有力助推学校各项事业又好又快发展。

(二)国家和地方中医药事业发展战略部署的有力保障

十九大报告指出,实施健康中国战略,要坚持中西医并重,传承发展中医药事业。全国卫生与健康大会和《“健康中国2030”规划纲要》把发展中医药事业作为打造健康中国的重要内容。国务院出台《中医药发展战略规划纲要(20162030年)》、《中医药健康服务发展规划(20152020年)》,系统谋划布局中医药发展。《中医药法》的颁布实施将发展中医药事业纳入法治化轨道。全省中医药工作会议强调,要持续深化中医药改革,将大力推动中医药技术和产业创新,有利于打造以“北华佗、南新安”为代表的安徽中医药特色品牌。作为中医药特色鲜明的地方高校,在中医药健康产业发展新形势的有效带动下,我校将进入前所未有的发展机遇期。

(三)学校60年发展深厚积淀的有力支撑

2019年是学校建校60周年,60年来,学校党委团结带领广大党员干部和师生医护员工,凝心聚力,攻坚克难,在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新以及对外交流等方面成绩斐然,取得了博士点突破、大学更名、新校区建设、内涵提升等多个标志性成就,为学校发展奠定了坚实基础。

特别是刚刚召开的学校第二次党代会,站在学校新的历史起点,紧扣 “高水平大学建设”这一中心,确立了“质量立校”、“人才兴校”、“科技强校”、“文化塑校”、“依法治校”、“开放荣校”六大战略部署,进一步明确了未来五年的发展思路和主要目标任务,描绘了早日建成地方特色高水平大学的壮美蓝图。

同时,我们也要清醒地认识到,在未来发展的征程上,挑战也非常严峻,特别是2019年,全校工作任务非常繁重。

一是高等教育发展质量提出新要求。新时代新形势下,改革开放和社会主义现代化建设、促进人的全面发展和社会全面进步对高等教育质量发展提出了新的更高的要求。以师生发展为中心的发展理念、以学生为中心的教育教学理念如何牢固树立并落实在办学治校实践中;如何强化学生中医药传承创新能力培养,特别是如何落实立德树人这一根本任务,培养出新时代中国特色社会主义背景下高质量的中医药事业的建设者和接班人,需要学校持续深化教育教学改革,不断提高办学质量,构建更高水平的人才培养体系。

二是全国同类院校发展竞争增加新压力。在国家政策的引导和中医药事业发展的推动下,各兄弟院校都在加强自身建设,改善校园环境,增加资金投入,需要我们不断提高核心竞争力,力争最大限度能在全国中医药高等院校中既有争先,亦有进位。

三是地方特色高水平大学建设面对新问题。在60年的发展基础上,学校向地方特色高水平大学迈进过程中尚存在诸多发展中问题,同时又要面对新时代背景下提出的新要求、新问题,主要表现在:人才队伍建设力度有待进一步加强;教学科研等各类办学资源的配置、融合与开放共享有待进一步优化;高水平的教学科研团队与高质量的科技成果有待进一步突破;三所附属医院及神经病学研究所附属医院建设发展和提升尚面临许多困难和难题,大学本部与附属医院的协同联动机制有待进一步优化健全。

面对更高的目标和要求,面对崭新的机遇与挑战,我们必须高度重视,按照学校二次党代会的总体部署,把长远规划和年度计划有机结合,持续深化各项管理体制改革,全力推进学校各项事业改革、创新、发展、进步。

  

三、2019年工作部署

2019年学校工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,全面贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议、全国全省教育大会、新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,落实立德树人根本任务,落实学校第二次党代会各项工作部署,紧紧围绕地方性、有特色、高水平的建设目标,强弱项、补短板、提速度、重质量,持续推进内涵发展,提升核心竞争力,努力开创学校事业发展新局面。

为此,我们要做好以下工作:

(一)以学校八项重点工作任务为抓手,攻坚克难谋发展

——不断推进新校区教师住房建设及办学功能完善。完成新校区教师住房工程量清单、控制价编制工作,招标确定施工单位和监理单位,正式开工建设并同步推进分配。推进新校区图书馆建设,完成图书馆行政办公用房分配方案和部分部门搬迁工作。完成新校区新安医学文化馆、校史馆建设工作。推进风雨操场建设,下半年正式开馆运行。确定南大门设计方案,并开工建设,下半年完成竣工验收。做好配套景观的建设工作。

——大力实施人才兴校工程。进一步坚持党管人才,提升一流人才培养和创新能力。切实做好人才引进与培养工作。建设教师发展五个服务平台,推进新进博士培养计划。加强学科带头人和青年教师培养及教师培训。通过“人才兴校”工程,打造一支高水平有中医药特色的专业队伍。修订辅导员工作考核办法,加大辅导员培养培训力度,提高辅导员整体水平。筹备召开学校人才工作会议,推进人才人事制度改革。加强职称评聘与推荐工作。规范人事档案“建、管、用”各个环节。

——持续深化审核评估整改及本科教学综合改革。落实立德树人根本任务,以本为本,贯彻全国教育大会和新时代全国高校本科教育工作会议精神,推进本科教育教学综合改革。做好本科教学审核评估整改工作,制定本科教学工作奖励办法。进一步全面加强专业建设,对相近的专业进行大类招生,做好接受各类专业综合评估工作。推进校、省、国家三级一流专业建设,确保首批进入省级一流专业,力争首批进入国家级一流专业。推进“一体两翼”人才培养模式改革。实施“院院合一”试点改革并制定相关政策机制。加强教学管理平台建设,积极探索二级学院排课工作模式。推进校本网络课程建设,完善课程开放共享平台。积极对标各类“金课”建设要求,大力推进特色和优质课程资源建设,力争实现高水平课程立项新突破。加强护理类、信息工程类、经济管理类等实验实训基地建设,深化实践课程改革。进一步加强教学评价与考核方式改革。开展试题库建设。进一步推广“第二课堂成绩单”制度。深化美育综合改革,推进公共体育艺术教育俱乐部制改革。

——大力实施科学院研究所实体化建设及科技创新提升工程。深化科技体制改革,推进科学院实体化建设。加强研究所、各类科研平台的内涵建设,力争在承担国家级重大项目和科研奖励上有较大突破。组织2019年度各级科研项目申报和国家级、省部级科技奖励申报工作。做好省部级科技创新平台建设。积极融入高校协同创新“四个一”创新主平台建设。加强科研项目管理。谋划并推进大型仪器共享管理系统建设。调动广大科研人员的积极性、主动性和创造性,促进科技成果转化。加强与合作企业联系,开拓新的产学研合作单位,联合申报科技重大专项、省部级科研平台,联合攻关企业技术难题。结合各级各类项目过程管理,形成一批具有创新性、特色性、应用性的研究成果和高质量的咨询报告。

——认真开展好校庆活动。推进各地校友会改选工作,成立学校教育发展基金会并推进工作开展,切实凝聚广大校友资源。编纂校史(1959-2019年)。落实“两馆两册一片”项目及各类成就展,对学校办学成就再宣传、办学模式再总结、办学优势再凝练、办学前景再展望。隆重而简朴地办好系列校庆及学术活动。

——加快推进一附院传承创新项目建设和梅山路校区整体规划及综合利用。加快推进国家中医药传承创新项目建设,启动国家住院医师规培中心建设。深化医联体建设,有序推进专科联盟建设。持续深化综合医改,完成各项指标任务,全面提升医疗服务质量和水平。推进梅山路校区整体规划工作,做好地上建筑有偿使用评估工作,建立健全校院两级、条块结合的老校区管理体制机制。

——加快推进二附院国家传承创新项目及新院区建设。加快推进传承创新工程项目,制定建设规划,并结合项目建设,逐步推进新院区概念性规划方案审批。主动积极作为,确定新院区用地选址。推进新院区一期立项建设。借助政府部门及学校对外交流与合作的平台,积极探索扩大对外交流与合作的途径和新模式。

——加快推进三附院建设及公办民营体制机制建立完善。全面做好一附院接管及整改工作,明确一附院援建三附院共赢共享模式和机制,并在此基础上,积极探索“公办民营”运行机制和发展模式,深入调研并完成管理运营模式草案,打造中西医结合的特色康复中心。推进史河路校区地上建筑有偿使用评估工作。调研制订三附院招商指南并推进实施。推进三附院规培中心规划设计工作。

(二)聚焦质量提升,持续优化内部管理和治理体系

——不断推进依法治校。以建设现代大学制度为目标,提高依法管理的能力和水平。推进完善《安徽中医药大学章程》落实机制。依法落实和保障师生的知情权、参与权、表达权和监督权。完善学校法律顾问制度,健全依法治校工作机制。

——大力加强师德师风建设。贯彻落实省委、省政府《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》的文件精神,加强教师党支部和党员队伍建设,继续推进“双带头人培育工程”。不断加强教师的思想政治教育工作,推行师德师风负面清单制度,完善师德师风评价考核制度以及诚信承诺和失信惩戒机制,健全学术不端行为预防与处理机制,进一步建立师德师风建设长效机制。做好评优表彰工作,加大师德师风先进典型宣传力度。

——统筹推进学科建设。以中医学、中药学、中西医结合、药学四个一级学科建设为重点,带动学校学科建设整体水平提升。进一步加强重点学科内涵与外延建设,厘清学科方向,凝练学科特色,强化学科梯队建设。做好省级高峰学科申报工作,推进中医、中药一体化建设。做好新一轮国家中医药管理局重点学科申报工作。做好省级重点学科检查评估工作。做好全国第五轮学科评估准备工作。召开学科建设专题研讨会。

——不断健全学生成长成才服务体系。继续办好“心理健康教育月”活动。完善四级心理健康教育体系,推进学院二级心理辅导站建设。创新学生资助工作模式,确保建档立卡学生资助达标准、无遗漏。做好大学生应征入伍和军训工作。组织好学生“三下乡”等社会实践活动。深化就业工作“一把手”工程。加强职业规划和就业指导课程建设,发挥“就业指导服务月”等品牌活动作用,搭建信息化就业平台,提升就业指导服务水平。进一步拓展就业市场,积极推进各类基层就业项目落实,促进毕业生多层次就业。关注“建档立卡”等就业困难群体毕业生,分类指导,精准帮扶。规范就业管理,开展毕业生培养质量第三方评价工作。

——持续深化大学生创新创业教育。加快创新创业教育优质课程信息化建设,逐步建立有中医药特色的创新创业教育教学课程体系。加强创新创业导师管理与培训。做好在校大学生创客工作坊建设工作。推动《中医药创新创业教育体系的构建与实践》省重大教学改革研究项目的研究实施工作。开展大学生创新创业与精准扶贫相结合活动。试点制订并发布专业创新创业指南。

——不断加强研究生教育培养。巩固学位点建设成果,提升学位授权点工作质量。推进研究生学位与教育二级管理改革工作。开展新增硕士、博士研究生导师遴选工作。加强研究生导师工作规范管理,提升研究生导师的带教能力和指导水平。实施卓越博士生培养计划。做好首届港澳台地区研究生招生工作。优化国际研究生课程教学体系,探索开展全英文课程建设。

——不断提升继续教育水平。积极探索适合成人继续教育规律的办学方式,推进网络化教学。认真做好职业技能鉴定和继续加强社会培训。

——不断提升国际化办学水平。制定孔子学院建设计划。扩大留学生招生规模,在短期生、长期生培养中建立留学生生源基地。加强留学生教育的基础条件建设和培养管理工作,提高留学生教育质量。构建多元化的留学生奖学金体系。加强对外交流工作,做好希腊中医药中心的建设和开业工作。建好海外校友网络及校内海归师生网络。做好教师国外访学项目的申报和管理。推进教师队伍国际化水平,建设一批高素质的教育师资队伍。做好暑期波兰交流项目选拔工作。拓展医药信息工程学院与日本合作项目、越南胡志明医药大学合作项目、乌克兰“3+2”留学项目。

——大力加强校园文化建设。实施文化校园建设工程。打造节约型校园和园林式校园。深入开展社会主义核心价值观教育,持续推进校园精神文明建设。以校庆为契机,强化大学生文化节品牌项目建设,设计富含中医药文化元素,彰显中医药特色的系列校园文化活动。举办第六届田径运功会。

——不断提升信息化服务和民生保障水平。推进数字校园、智能校园建设,建设好校园信息系统移动服务平台各子项目。做好信息资源保障工作。继续做好古籍保护与利用工作。推动档案规范化管理及档案馆筹划工作。依法依规做好工资福利、绩效工资与社保等工作。及时兑现政策性增资及一次性工作奖励,力争实现教职工奖励性绩效收入逐年递增。加强校医院建设,提升学生公寓服务水平。努力使师生满意度、获得感不断提升。

——大力加强财经、国有资产、审计及产业管理。科学编制学校2020年度部门预算及未来三年滚动预算,加快年度预算执行。推进项目化预算管理,开展绩效评价。做好政府会计制度改革衔接。进一步拓宽融资渠道,提高财务保障能力。加强财务管理,坚持依法理财,进一步提高财务信息化运用能力。落实无形资产管理检查登记工作方案,推进无形资产登记和监管。开展校本级2018年度预算执行与财务收支审计及整改工作。做好在建工程全过程跟踪审计及零星工程竣工结算审计。做好处级领导干部任期、离任经济责任审计全覆盖及整改工作。加强对产业的规范化管理。启动校办产业体制改革。不断突显国医堂特色和核心竞争力。启动建设安徽中医药健康服务集团。

——切实维护学校安全稳定。做好安全隐患排查,着力防范和化解重大风险。落实学校安全工作包保责任制。实施新校区图书馆、风雨操场安防系统建设。做好人民防线工作。做好校长信箱及信访接待工作。抓好机要保密工作。加强师生国家安全教育和日常安全教育宣传。

(三)以政治建设为统领,不断加强和改进党对学校工作的全面领导

——持续推进习近平新时代中国特色社会主义思想学习宣传贯彻。认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。严格落实党委中心组学习制度。深入推进学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想“四进四信”活动。不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。做好安徽日报·思想周刊基地共建和中国特色社会主义理论研究中心建设工作,加强习近平新时代中国特色社会主义思想理论研究。

——坚持党对学校事业发展的领导。坚持和完善党委领导下的校长负责制,切实履行党委的主体责任,充分发挥党委揽全局、管方向、作决策、抓关键、保落实作用。制定党委常委会议事规则,严格执行党委常委会、校长办公会议事决策制度和程序。贯彻落实班子成员谈心谈话制度。坚持和完善校领导联系基层制度,着力解决师生医护员工反映的热点问题。持续巩固十届省委专项巡视整改成果。

——加强思想政治和意识形态工作。进一步落实全国全省高校思想政治工作会议精神。关注和科学研判师生医护员工思想动态。组织开展庆祝新中国成立70周年宣传教育。推进青年大学习行动。加强马克思主义学院、马克思主义理论学科和思政工作队伍建设。深化思政课实践教学改革。推进课程思政教育教学改革。积极构建“三全育人”工作体制机制。推进“易班”建设。签订《安徽中医药大学2019年意识形态工作责任书》。做好内宣和外宣工作。加强新媒体平台的建设管理。增强防范化解重大风险意识,完善网络舆情应急机制。引用建立网络舆情监测系统,落实网络舆情周会商制度。开展民族团结进步教育、马克思主义宗教观和党的宗教政策宣传教育,抵御和防范宗教向校园渗透。

——加强干部队伍建设。树立凭实绩、论实干、敢担当的选人用人导向。贯彻落实干部容错纠错办法。根据工作需要调配好干部。重视年轻干部选拔培养。做好干部教育培训和调学工作,强化干部风险意识和底线思维。组织好专题民主生活会和个人有关事项报告和抽查核实等工作。做好选派干部基层挂职锻炼。完成帮扶村的脱贫目标。

——加强基层组织建设。贯彻落实新时代党的组织路线,按照推进“两学一做”学习教育常态化制度化要求,落实“三会一课”、组织生活会和民主评议党员等基本组织生活制度。推进基层党组织标准化建设和验收工作。以提升组织力为重点,突出政治功能,推进基层党组织活动方式的创新。规范党员发展,表彰先进基层党组织和优秀党员、优秀党务工作者。

——深入推进党风廉政建设。以党的政治建设为统领,把全面从严治党引向深入。建立健全“两个责任”检查考核机制。坚持纠正“四风”,开展“严规矩、强监督、转作风”集中整治形式主义官僚主义专项行动。开展各类廉政教育活动。坚决查处违反中央八项规定精神的典型问题,不断释放“越往后执纪越严”的强烈信号。严肃执纪问责,精准运用“四种形态”,落实学校《问责实施办法》。落实附院纪检工作“两个为主”体制,加强学校纪委对附属医院纪委的领导和指导。加强纪检干部队伍建设。

——加强统战、群团和老干部工作。支持党外人士开展社情民意调查、参与脱贫攻坚活动,提升统战人士参政议政能力。落实和完善团的代表大会制度。推进“智慧团建”系统建设。实施团支部“活力提升工程”。进一步发挥教代会民主管理与监督作用,发挥工会联系群众的桥梁纽带作用。建立教代会代表和执委与职能部门协商沟通机制,健全工作落实督办机制和意见建议办理反馈机制。继续支持老年大学建设,加强新形势下老干部工作的信息化服务管理。做好关工委工作。

各位代表、同志们!

新时代、新思想,新机遇、新挑战;事不为不成,道不行不至。让我们在学校党委的坚强领导下,认真贯彻落实学校第二次党代会精神,进一步凝聚全校师生医护员工的智慧和力量,以高昂的斗志锐意改革,以饱满的热情致力创新,以务实的作风促进发展,以负责的态度狠抓落实,为加快推进地方特色高水平大学建设而努力奋斗!