“制止餐饮浪费 培养节约习惯”倡议书
发布人:  发布时间:2020-11-12   浏览次数:

全校教职工:

为贯彻落实习近平总书记关于坚决制止餐饮浪费行为的重要指示精神,切实培养勤俭节约习惯,坚决制止餐饮浪费行为,根据《安徽省教育厅关于转发<教育系统“制止餐饮浪费 培养节约习惯”行动方案>的通知>》(皖教秘发〔2020〕164号)要求和《安徽中医药大学“制止餐饮浪费 培养节约习惯”行动方案》,特向全校教职工发出如下倡议:

一、切实统一思想认识

习近平总书记指出,“餐饮浪费现象,触目惊心,令人痛心。要加强立法,强化监管,采取有效措施,建立长效机制,坚决制止餐饮浪费行为;要进一步加强宣传教育,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围”。全校教职工要认真学习领会习近平总书记对制止餐饮浪费行为的重要指示精神, 要牢记“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,“一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰”古训,强化节约粮食意识,筑牢浪费可耻、节约为荣的思想基础。

二、做勤俭节约的践行者

自觉倡导理性消费,科学用餐,拒绝铺张、抵制浪费,做到在家庭用餐不浪费饭菜;在外就餐吃多少点多少,不讲排场,不搞攀比,做到用餐不多点、办酒不铺张、剩菜要打包。把节俭节约理念融入到日常生活各方面,争做“光盘行动”的参与者、珍惜粮食的推动者,勤俭节约的践行者。  

三、做节约风尚的引领者

主动担当社会责任,加强宣传教育,坚持从自身做起,养成节俭用餐的好习惯,争做文明餐桌行动的宣传员,引领带动亲属、朋友、邻里及广大群众,摈弃铺张浪费的消费陋习,深入开展“光盘行动”,坚决杜绝餐饮浪费,形成“厉行节约、反对浪费”的社会新理念。让我们积极行动起来,从我做起,从现在做起! 

 中国教育工会安徽中医药大学委员会

2020年11月10日