张永群带队赴我校帮扶点开展乡村振兴调研
发布人:  发布时间:2021-11-05   浏览次数:

根据学校工作安排,1027-28日,学校党委副书记张永群带队赴我校帮扶点灵璧县下楼镇程庙村、亳州市谯城区古井镇药王村开展乡村振兴调研。学校党委常委、宣传统战部长吴达武,学校党委组织部、工会等部门负责同志陪同调研。

27日下午,张永群一行来到程庙村,实地走访调研了村容村貌、工作队驻地、村扶贫工厂、秋梨膏加工厂,了解驻村帮扶干部的生活住行,村集体产业的发展运行状况。

http://www.ahtcm.edu.cn/__local/7/B8/8E/562CB72AFA13087856432A955C0_D05AE376_32D7B7.jpg

在程庙村帮扶调研座谈会上,张永群听取了驻村第一书记戈庆康(学校教师工作部思想教育科科长)的工作汇报,代表学校对当地各级党委政府对我校定点帮扶工作的大力支持表示感谢,对学校驻村帮扶干部表示关心和慰问。

张永群指出,学校严格贯彻落实省属高校定点帮扶机制,聚焦巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,拓展深化帮扶形式和内容,保持工作力度不减,依托学校资源优势,继续从政策、资金、人才、技术等方面给与支持,助力程庙村全面推进乡村振兴,早日建成美丽乡村。就驻村工作队下一步工作,张永群强调,一是在镇党委的领导下,做好当前村“两委”换届选举工作,配齐、配强班子成员,抓好基层党建,发挥党员先锋模范作用,成为村里致富带头人;二是做好技术人才培养和引进,让每个人都能掌握一门技术,吸引青年返乡创业、就业;三是发挥学校特色优势,继续做好医疗帮扶,助力当地医疗服务水平提升;四是大力发展村集体经济,不断创新思路,利用村红色资源禀赋开发旅游业带动其他产业发展,带动老百姓就业,增加老百姓收入,让老百姓的获得感、幸福感不断提高。

28日上午,张永群一行来到药王村,实地走访调研了村史馆、村为民服务大厅、村文化民宿街区,了解村子的历史、现今的概况,村基层党组织建设以及旅游产业发展建设情况。

在帮扶调研座谈会上,驻村第一书记丁允红(学校办公室机要科科长)向张永群做了详细的汇报,张永群代表学校对当地各级党委政府对我校定点帮扶工作的大力支持表示感谢,对学校驻村帮扶干部表示关心和慰问。

张永群指出,药王村是乡村振兴重点村,是安徽省田园综合体试点村,有着非常好的基础,村基础设施和公共服务完善,党组织建设成效明显,村产业发展带动作用强。安徽中医药大学作为结对帮扶单位,学校一定充分发挥自身优势,让药王村富起来、强起来、美起来,真正成为乡村振兴示范村。就驻村工作队下一步工作,张永群强调,一是在镇党委的领导下,和村“两委”一起把药王村党支部建设好,发挥党员先锋模范带头作用,带领村民共同富裕;二是发挥学校优势,为药王村的中药材种植提供技术支持和指导,为村子和药企搭建沟通交流的平台,形成产学研合作项目;三是在党建结对共建、大学生“三下乡”、大学生社会实践活动方面,学校和药王村多互动、多交流,为师生提供更多实践和锻炼的机会。

集中调研帮扶座谈会上,学校还向程庙村捐赠扶贫专项资金十万元用于村帮扶项目。(王向阳/文图 武刚/审核 秦勤/编发)